Работаем с 9:00 до 21:00 без выходных
г. Москва, Транспортный проезд, дом 8

История ковров

Ковровые изделия были ценностью всегда, испокон веков. Они являлись явным признаком достатка и богатства его обладателя, неизменным украшением его жилища, «носителем» истории или сюжета и одним из надежных средств платежа. Ученые полагают, что искусство ткачество ковров зародилось в Древнем Египте в VI - XI веках до нашей эры. Данный факт подтверждает и то, что фрагменты рисунков первых ковров были обнаружены археологами в гробнице фараона Тутмоса IV.

Самый древний, из сохранившихся ковров на планете, хранится на данный момент в Эрмитаже. На нем изображены всадники на лошадях. Историки полагают, что данное произведением искусства было создано в V веке до нашей эры. А вот по поводу места происхождения шедевра мнения разнятся, единой точки зрения не существует. Эту необыкновенную находку обнаружили на Алтае и назвали Пазырыкским ковром.

Самыми удивительными и философскими коврами по праву считаются работы древних персидских мастеров. Все в дело в том, что исламская религия строго на строго запрещала рукотворное изображение живых существ, сотворенных аллахом. Именно поэтому древние персы передавали скрытую информацию вытканную на коврах при помощи цвета и замысловатых символов, делая полотно загадкой.

Во французском городе Байе хранится уникальный гобелен длиною порядка семидесяти метров. На старинном гобелене изображены сцены захвата английских земель великим Вильгельмом Завоевателем. В данном уникальном произведении искусства были использованы шерстяные нити окрашенные в необычайно яркие цвета. Данное изделие насчитывает пятьдесят восемь батальных сцен. Самое удивительное, что к каждой сцене дано подробное описание. Ученые полагают, что данный гобелен был соткан по указу супруги Вильгельма Матильды в средневековье.